OM3m06jdoN8

Алексей Резенков об Ultima Vez и Лауре Альварес (Proffecional Dance Lab)

Танец для меня начался с Ultima Vez, яркой, бескомпромиссной (перевод «в последний раз»), даже агрессивной танцевальной труппы Вима Вандекейбуса. Я тогда осваивал контактную импровизацию, и жесткий, очень экспрессивный партнеринг бельгийцев, который наблюдал на видео необходимо и естественно лег на более мягкую и уступчивую практику КИ. Просто быть в потоке было неинтересно, энергия борьбы — вот что цепляло.
Со временем я пошел в психологию движения, соматику, стал вести танцевально-психологические тренинги, энергия внутри меня, пожалуй, стала более «мирной», но Ultima Vez по-прежнему не отпускали и не отпускают. Почему? В какой-то момент прочитал: у Вандекейбуса вовсе не хореографическое образование, а психологическое! Вот почему ему удается так раскрывать танцоров, сделать танец таким настоящим.

Недавно в Питере во второй раз проходила лаборатория с Лаурой Альварес, экс-танцовщицей Ultima Vez и ассистентом Вима. Я участвовал в качестве слушателя, смотрел, делал записи, прикидывал, как адаптировать интереснейшие, но подчас сложные упражнения для обычных людей, которые идут на тренинги не столько за танцем, сколько за осознанностью, жизненными ресурсами, проживанием/возвращением эмоций, исследованием границ в отношениях с другими людьми и т.д.
Столько всего ценного набрал!) Лаура потрясающая, вдохновляет каждым словом и жестом. Танцевальная же лаборатория… но время от времени реально казалось, что я на психологическом таком тренинге, про эмоции, раскрепощение, отношения…Но вот когда начиналась хореография и связки… Тут я, признаюсь, слаб)
Огромное спасибо организаторам, Академии танца СПб за то что привозят таких учителей!