AL7Q0922-копия-1024x682

ЛАБОРАТОРИЯ ПО СОВРЕМЕННОМУ ТАНЦУ. ИЗНУТРИ. Автор Анна Ефимова

ЛАБОРАТОРИЯ ПО СОВРЕМЕННОМУ ТАНЦУ.

ИЗНУТРИ.

 

By

http://misenabyme.com/

Диего, невысокий крепкий орешек с пронзительным взглядом и завораживающими движениями, скромно вошел в зал. Вот-вот начнется лаборатория по современному танцу проекта DASS 2014 CANNES (vk.com/dassproject).  Нас ожидали 5 классов по 2 часа, которые должны были завершится финальной постановкой.

Есть такой тренинг, люди стоят в кругу с закрытыми глазами, а напротив них еще один  такой же круг.  И потом, по команде ведущего, руки стоящих напротив друг друга людей знакомятся. Переживают историю. Дружат, любят, ссорятся, мирятся и начинают любить друг дружку еще больше. А потом расстаются. Навсегда. И лишь после этого можно раскрыть глаза и увидеть человека, чьи руки  на какое-то время стали дороже всего прочего на этой планете.
Так и мы.
Первая встреча в кружке вокруг Диего и первые слова, первое задание.
Словно с  закрытыми глазами мы доверились Диего и следовали за ним в темном туннеле, в конце которого виднелся свет чего-то, что мы не осознавали. Каждый день 2 часа пролетали как одно мгновение. Мы все больше узнавали и переживали друг с другом. Притирались и знакомились.

AL7Q1458-копия-1024x682

Нашей первой задачей было за 15-20 минут придумать собственную комбинацию движений.
А на какую тему?
А в какой технике?
А под какую музыку?
А на сколько счетов?
Огромные глаза и лоб, обрамленный черными кудряшками, уставились на нас. Ничего. С нуля. Просто придумайте. Слушайте себя, изучайте. Ворча под нос, мы разбрелись по залам. Сопя и отчаянно двигая конечностями, каждый через 20 минут  действительно что-то создал. На протяжении трех  последующих классов, Диего ставил перед нами задачи, которые были и понятны, и непонятны одновременно. Самый популярный вопрос, а зачем я это делаю? К чему это все ведет? Это настал период небольших разногласий. Но такой метод постановки абсолютно естественен для Диего.  Кстати, давайте познакомимся с ним.

♦♦♦

Родом Diego Alvarez Sanóu из Коста-Рики, страны, стиснутой между двух океанов,  население которой составляет то же количество людей, что проходит за день в питерском метро. А скорее всего и меньше. Национальная одежда – майка и шорты круглый год. С 1948 там нет войны, все деньги на военное действо перевели в образование. Страна, где нельзя оставлять вещи и еду на берегу, чтобы их не утащили обезьянки. Страна, где свежий воздух, растения выше людей и нет метро из-за землетрясений.

AL7Q0164-копия-1024x682

У Диего два брата. А еще 17 собак.
Начал он танцевать не с самого детства, а лишь в 19 лет.  После старшей школы он пошел работать на стройку. Но вскоре старший брат сказал: «Эй, я занимаюсь гимнастикой, почему бы тебе тоже не попробовать?». И Диего попробовал. В течение года, каждый день.
Тогда брат сказал ему: «Эй, а почему бы тебе не позаниматься и классикой?». И Диего пошел заниматься классикой, где в сугубо женском коллективе не зная ничего, стоял в центре, окруженный балеринами и старался успеть за ними. Так он провел еще несколько месяцев.
И тут брат сказал: «Эй, а почему бы тебе не заняться и современным танцем?».  И познакомил его с известной личностью в Коста-Рике — Jimmy Ortiz. Первый класс оказался для Диего очень сложным и он не пришел на второй. И тут помогло привычное: «Эй! Ты понравился Джимми, он ждет тебя!». И Диего вернулся. Джимми как раз учреждал консерваторию (Conservatorio El Barco) и пригласил обучаться в ней и Диего, куда тот с радостью ушел из Национальной школы современного танца (Taller Nacional de Danza), где на него давили из-за гимнастического прошлого.
3 года он изучал современный танец, tap, фламенко, вокал, анатомию и мн.др. В El Barco очень открытая политика обучения, студенты могут влиять на программу. Закончив консерваторию и став ее первым поколением выпускников (first generation of Conservatorio El Barco), Диего стал работать педагогом и занимался международными контактами.  (Период Консерватории в жизни Диего с 2004 по 2009 г.).
В 2005 году Диего первый раз приехал в Европу на кастинг в труппу Пины Бауш. Он не прошел, но получил колоссальный опыт. Он понял, что современный танец не ограничивается техниками Каннингема, Грэм, Лимона.* И с тех пор он ежегодно выезжал на три месяца в Европу на мастер-классы к интересующим его хореографам. Именно такое разнообразие помогло сформировать свой собственный стиль. А в 2008-м он закончил педагогические курсы в  Париже, в Национальном Центре танца (CND, Centre National de Dance).

AL7Q0010-копия-1024x682

Особенным педагогом в своей жизни он считает Давида Замбрано**, создателя flying low. «Давид получил профессиональное хореографическое образование в Нью-Йорке. Но потом сломал обе ноги, что мешало его танцу. Но он не остановился. Он стал изучать детей, которые еще не умеют ходить, но способны очень быстро передвигаться по полу. Так и родился уникальный стиль flying low» (рассказывает  Диего).
Это очень вдохновило Диего.  Он в своем танце находится в постоянном поиске, изучает двжения детей и животных. Естественность для него важнее всего, поэтому для него интереснее импровизация чем хореография. “Импровизация – невероятно сложна, каждый раз это вызов. Но когда изучаешь свое тело, знаешь, как рождается движение и в чем его логика, то потом легко будет на любом классе. Я не очень хорошо знаю классический танец, но если я попаду на класс, то смогу все повторить, потому что я понимаю, как и почему рождаются все движения. (Diego).

AL7Q0105-1024x682

Как проходит неделя Диего на родине? В понедельник, среду и пятницу он преподает или занимается. Воскресенье — выходной. Вторник и четверг  они с братом проводят за компьютерами. Пишут письма в разные страны, чтобы продать свои работы или получить какое-то предложение. На Коста-Рике плохо с танцем. Финансирование только в национальные танцевальные компании, где танцовщикам может быть и за 50 лет. Поэтому добиваться всего приходится самим.  Так было и когда Диего начинал карьеру  в танцевальной компании Clá (thе Colectivo Clá), которая показывала свои работы на крупных европейских, северо- и южноамериканских фестивалях. Так есть и до сих пор, в танцевальной компании Tres Hermanos, состоящей из трех братьев Alvarez Sanóu, они создают постановки и продают их самостоятельно. Каждый занимается чем-то своим: Диего – танцем, младший – физиотерапией, а старший композицией и постановкой. Их постановки известны во многих странах, а недавно прошла премьера их новой работы в Сальвадоре.

На проекте DASS Диего оказался благодаря Татьяне Тарабановой, с которой они познакомились в Вене, на знаменитом фестивале ImPulsTanz.*** Благодаря Тане и судьбе – Диего подарил нам незабываемые классы, открывшие новые горизонты во всех смыслах этого слова.

♦♦♦

Вернемся с новым взглядом к лаборатории. Последние два класса мы стали работать не по одному, не по двойкам или по группам из шести человек.  А все вместе. Каждый мог предложить Диего свою идею.  Работая с кусочками хореографий друг друга, с траекториями, уровнями и качеством движения, движением в едином потоке группой, мы пришли к тому, что живем. Живем все то время, что танцуем. Музыка задавала настроение. Не было ощущения, что есть ты. Были «мы все». Один организм. Я с дрожью радости вспоминаю final performance. 25 минут жизни в другом организме. Другой историей. С другими эмоциями.  И этот  организм не только состоял из нас, участников лаборатории и Диего. Но и всех смотрящих. Последний вздох. «Отпустите руки. Теперь Вы их никогда больше не увидите».  Отпустите этот момент. Он никогда больше не повторится.  Уверена, каждый отдал бы многое, чтобы пережить это еще раз. Но утешает, что все люди тогда рядом, место, время, музыка, настроение, история – все осталось. Но уже как воспоминание. Одно из самых прекрасных в моей маленькой танцевальной жизни.

AL7Q1338-копия-1024x682

Это процесс сделал мою поездку DASS. Благодарю от всего сердца Диего. И людей, которые сделали это возможным – организаторов и участников.

«Мне не важно, чтобы вы запомнили красивую чужую хореографию. Придумывая и следуя за собой, а потом за партнером– вы, сами того не подозревая, создали историю. Я наблюдал, помогал и выстраивал финальную версию того, что создали вы через мои задания. И сейчас, после прогона, я вижу целую жизнь, множество настроений, историй. Я очень счастлив и доволен. Надеюсь, что и вы тоже». (Diego).

Да. Мы тоже…

yZrmCm_mumc-980x735

 

P.S. Тренинг с руками тоже стал новым опытом во время проекта DASS 2014 CANNES.Спасибо Александре Ивановой, что помогла нам увидеть этот мир по-новому и полюбить его через руки другого человека.

Огромная благодарность за прекрасные фотографии  Дмитрию Тибекину: http://russiandancephoto.com/ и Славе, который, несмотря ни на что, прислал мне их в 5.41 утра.

Примечания:
*Мерс Каннингем (Merce Cunningham;1919-2009, США) — американский хореограф, создатель собственного стиля современного танца. Хореографию Мерса Каннингема часто противопоставляют раннему современному танцу — свободному, или танцу модерн — с его экспрессией и текучими ритмами.
Марта Грэм (Martha Graham; 1984-1991, США) — американская танцовщица, создательница американского танца модерн.
Хосе́ Аркадио Лимо́н ( José Arcadio Limón; 1908 -1972, США) — американский исполнитель танца модерн, хореограф и основатель собственной танцевальной труппы. Его хореография передавала экспрессию современного танца с хорошо разработанной структурой, что подтверждается такими работами, как «Павана Мавра» и «Мисса Бревис». В течение жизни Лимона его труппа объехала с гастролями весь мир и продолжила деятельность после его смерти.
**
Давид Замбрано (David Zambrano) — известный педагог, танцовщик и хореограф. Создатель собственного стиля flying low. Подробнее здесь: http://www.davidzambrano.org/
***
ImPulsTanz — ежегодный фестиваль по современному танцу, проходящий в Вене. Подробнее: http://www.impulstanz.com/en/