1uZveVHuDMg

Дмитрий Гринёв о профессиональной лаборатории с нидерландским хореографом Jasper Van Luijk

Мне бы не хотелось писать банальностей, поскольку эти 2 недели колоссального опыта работы с таким хореографом нельзя вложить в «спасибо» или «круто, зашибись» или еще как-то. Хотелось бы провести аналогию данного творческого процесса (весенней лаборатории с Джаспером), в котором мне посчастливилось поучаствовать всецело и полностью, со степенью прожарки стейка. Надеюсь мне удастся передать ту глубину оказанного воздействия

Как известно существует 3 наиболее распространённые степени прожарки мяса — «rare»,»medium rare» и «well-done». Всё это было со мной на протяжении этих дней.

«Rare» — или с кровью, почти сырое мясо. Для меня это был тот подход, который применял Джаспер, то количество информации и манера, и обязательство схватывать всё на лету с первого раза — характер, технику, порядок, качество, внутреннюю содержащую. Это всё было как здоровый,еле прожаренный, но в целом полностью сырой кусок мяса, на первый взгляд непосильная задача, с которой ты сталкиваешься и понимаешь либо ты одолеешь этот бифштекс, либо он тебя.

«Medium rare» — средней прожарки, хорошо прожаренный снаружи с розовой кровяной прожилкой внутри. Для меня это было состояние в середине рабочего процесса, за несколько дней перед выступлением. Когда вроде бы ты уже и схватываешь движения и перенимаешь манеру, и вроде получается, но устаканится в голове всё еще не может. Сбиваются ноги в кровь, набиваются шишки и ступор в голове от того, какую эмоцию вложить в каждое движение, как добиться наилучшего, того самого нужного качества. И вроде со стороны кажется, что вот отлично приготовленный продукт, выглядит хорошо, даже делать получается, но черт возьми не всё. Но ты чувствуешь внутри себя что есть еще немного того розоватого оттенка,той сыроватости в движениях и сумбурности в мыслях, что где-то ты еще не дожимаешь, ведь нельзя сделать 16 движений классно а в одно не вложиться. Всё — значит ты проиграл. И хватит ли тебе знаний, сил и выдержки дожать, дотянуть, выложить себя и чтобы помимо казалось бы четкой формы в движениях было то содержание, что готовит Джаспер, что есть в тебе, раскроешься ли??

«Well-done» — прожарка без крови, почти сухое, до степени мягкой подошвы. Тут может показаться на первый взгляд, что это будет иметь отношение к танцовщикам, что их выжали как лимоны и они очерствели ко всему происходящему от усталости и иссякли. Но нет…
Это состояние после выступления, после проделанной работы, равной в две недели, но по ощущениям как 1 длинный наполненный день. Это ощущение полной гармонии и пусть сухости, потому что всего себя ты отдал и оставил там. Потому что, когда ты вышел и стал танцевать, возникло ощущение, что время замерло и перешло в какое-то другое измерение. И закончив работу ты долго еще из него не мог выйти, не смотря на поздравления, празднования и всё остальное. Как мясо отдало все соки, так ты отдал всего себя этому… Как человек, невероятный самоед и абсолютно неуверенный в себе, я ощутил удовлетворение от того, что я станцевал и донёс.Уверен каждому из нас знакомо ощущение, что далеко не часто мы сами себе можем сказать по окончанию долгой и кропотливой работы — «well done, boy».

В заключении, хочу сказать, что независимо от степени прожарки надо просто любить мясо. Вне зависимости от роли и тяготы работы, надо просто любить танец. Дико и безудержно, может немного больше, чем всё остальное на свете. И скажу лично от себя невероятное спасибо и низкий поклон Славе Николаеву, просто за всё — начиная от идеи, смелости мероприятия, организации, перевода классов, разрешения различного рода неурядиц до приятного общения, колоссальной поддержки, веры в успех проекта и в танцоров с хореографом. И самое главное, что благодаря вот такому уникальному опыту работы и взаимодействия, как на данной лаборатории, ты очень сильно меняешься внутри и становишься другим, более обогащенным, духовным, глубоким человеком. И я знаю, что мы тоже оставили свой след. А это, как по мне, главная задача того, что мы делаем.